20 Agustus 2010

Tata Cara Naik Pesawat terbang

bandar udara

JANGAN TAKUT jika anda akan melakukan perjalanan terbang anda untuk pertama kalinya. Disaat anda begitu awam untuk mendekati apa yg dinamakan bandar udara, apa yg disebut checking counter dan lain sebagainya. Langkahkan mantab derap kaki anda jika anda memang harus melakukannya dan yakinlah pada diri anda bahwa memang bukan anda saja yang kikuk untuk melakukan penerbangan at the first time. Pastikan saja anda sudah lengkap segala administrasinya (yg pasti sih kita kudu bawa tiket pesawat—beda dunks ma kereta api yg bisa nangkring diatas gerbong kalo ga punya tiket). Untuk anda yg bepergian ke luar negeri, segala macem visa passport kudu uda ada ditangan sebelum anda masuk ke bandar udara (biar ga bolak-balik ngurus ini itu dan yg pasti biar ga malu-malu in dunks, hehe)

x-ray scanning

x-ray scanning

Oke….pertama kali anda memasuki bandara barang-barang anda akan diperiksa oleh security yg dibantu oleh sebuah alat besar yang disebut X-Ray cabbinet. Tugas tuh alat buat ngeliat apa aja sih barang yg kita bawa selama penerbangan nanti. Jangan heran kalo petugas yg ngebaca X-ray cabbinet itu cekikikan ngeliat barang kita. Eh sapa tau satu koper penuh kita penuhi ma celana dalem doank??…ya kan?…SO…jangan harap kita cari gratisan naik pesawat dengan cara memasukkan orang kedalem tas koper kita..bener ga?..hahahaha…

Kalo barang kita masuk melewati X-Ray cabbinet, kita (orang, maksudnya) akan melewati Steel Detector yg bentuknya kaya kusen pintu gitu dee…yg kalo kita bawa barang yg mengandung besi, alat itu bakal bunyi “tit…tit..” trus kita didatengin petugas yg bawa Steel Detector yg laen tapi lebih kecil buat gledah badan kita. JANGAN TAKUT!!!….mereka Cuma melakukan prosedur keselamatan kok…selama kita masih bisa jelasin,mereka oke2 aja tuh…(asal ga bawa narkoba yah??—apa yg mau dijelasin?) hehehe…

check in counter

check in counter

Melangkahlah ke apa yg disebut Check In Counter. Bagian ini akan mencatat kembali nama anda dalam penerbangan yg anda ikuti. Kalo dalam sebuah lomba 17an, Check In Counter ini semacam daftar ulang buat nge-check berapa orang jadinya yg bakal ngikut lomba….gitu lah kira-kira.

Pada bagian ini, anda akan diberikan no tempat duduk dan boarding pass. Boarding pass kita bahas setelah ini yah?…sabaaar…

Jika anda membawa barang yg audubillah berat atau besar, titipin aja tuh barang ke cargo pesawat. Dimana dan gimana cara nitipnya?….Ya di check in counter itu…percaya de ntar ada yg bakal nanya, “ada cargo ibu/bapak?” gitu….jawab aja ada kalo ada dan jawab aja tidak kalo ga ada. Anda akan diberi no cargo yg anda gunakan untuk mengambil barang cargo anda ditempat tujuan anda nanti.

Setelah selesai dari check in counter, berjalanlah mantab menuju Boarding Lounge.

Boarding Lounge

boarding lounge

boarding lounge

Boarding Lounge adalah sebuah tempat yg bisa anda gunakan untuk menunggu jadwal terbang anda. Sebelum masuk ke Boarding Lounge, anda diharuskan membayar pajak bandara sebesar 25.000 – 30.000. Di dalam tiket yg anda pegang, anda akan menemukan kalimat saran yg menyarankan anda untuk datang atau check in kurang dari 1 jam sebelum keberangkatan. Kenapa?, kebayang dunks kalo 150 orang datang bersamaan di check in counter sedangkan waktu keberangkatan tinggal 15 menit lagi?…hmmmm…ujung-ujungnya anda harus beli tiket lagi karena ketinggalan pesawat. Nah, jika anda berada diurutan pertama yg “mendaftar ulang” di check in counter (yg kira-kira 1 jam sebelum jadwal keberangkatan) kebayang dunk 1 jam kita harus ngapain?(itu belum kalo ternyata pesawat kita delay, iya kan??). Disinilah Boarding Lounge mengambil tempat dalam waktu senggang anda selama menunggu jadwal terbang. Didalam boarding lounge biasanya terdapat beberapa stan makanan atu buku bacaan yang bisa anda pergunakan untuk membuang waktu anda selama anda menunggu jadwal keberangkatan anda. Jadi, waktu anda untuk menunggu keberangkatan pun tidak akan terasa lama. Setelah cukup lama anda menunggu keberangkatan anda, tibalah waktunya anda untuk berangkat setelah operator bandara memberitahukan anda untuk masuk ke pesawat.

Jadi…JANGAN TAKUT terbang…bagaimana anda mau terbang kalo prosedur di bandara aja anda belum tau….moga-moga blog ini bisa membantu….oke??

Have A Nice Flight

sumber : http://gepyflight.blogdetik.com/2010/02/04/bandara-%E2%80%93-sebuah-awal-perjalanan/

31 komentar:

Anonim mengatakan...

Trims berat, jelas sangat membantu blog ini, terutama bagi orang2 yg pertama kali mau numpak montor mabur. Kayak saya xi..xi..

moslem's_world mengatakan...

thx,for your assistance

Anonim mengatakan...

wah ini bagus banget< kelihatan nya sepele tapi penting buat yang belum pernah terbang

info lowongan kerja bandung mengatakan...

seep 5thank's bANGET GAN

uye mengatakan...

boarding passnya ?

Anonim mengatakan...

diatas pesawat rasanya gimana ya?
spt naik perahu jalannya rata atau kayak naik mobil terasa kadang ada gronjalan2 gitu pas kena awan...

Anonim mengatakan...

Sangat Membantu and Tidak membosankan Si penbaca.....Thank's

Anonim mengatakan...

thanks infone

Hafiq mengatakan...

sangat membantu....saya juga baru pertama kalimau naik pesawat ni

btw, boarding passnya belum dijelasin? sama kah dengan check in counter?

Anonim mengatakan...

makasi infonya^^

iefhoel mengatakan...

mantaps tipsnya sob ane terbantu skali ...maklum lah wong ndeso...hehehehehe

Jaket mengatakan...

Wah trima kasih mas infonya.. kbtln lagi cari panduan naik pesawat di bandara.. mantaps.. jd semangat nih utk travelling :)

Zaidan Herbal mengatakan...

Wah,,teriamaskih banyak infonya mas, bermanfaat buat saya nih yg baru pertama akan naik pesawat dan sedang cari2 panduan buat naik pesawat. ^_^
sukses terus yah..

Anonim mengatakan...

pertama gue ngebacanya cekikikan abis--gokil dan lucu banget tapi, tetep manfaatnya keren banget, thx. Xixixi xDanfaatnya keren banget, thx. Xixixi xD

Anonim mengatakan...

Makasih gan atas Infonya...Maklumlah gan sy wong deso yg mw naik pesawat, jadi g ngerti apa2. heee thx y gan... :D

Anonim mengatakan...

thankz bangeeet...... hehehe
sangat membantu,,,

Anonim mengatakan...

wah membantu banget nech ane mau brangkat ke padang , than'x berat yach infonya,..doa'in saya selamat, gak kyak adam air itu yach , hehehe

Anonim mengatakan...

walaaaah, byk tiket murah ke mana2, tp penyakit utamanya bingung carane numpak pesawat. mas, trims buanget lho infone, sampeyan dpt pahala byk dah ngajari saya. Moga umur panjang mas. Den Baguse Guru di Pekalongan yg suka plesiran

Maryatul Kibtiyah mengatakan...

Alhamdulillah...infonya sangat berguna buat saya yang lagi maw naik pesawat pertamakali ini. maksih Bos!!!

Laboratorium Tanah - Unijoyo mengatakan...

ini sangat membantu sekali...
boarding pass nya?!...

Anonim mengatakan...

Terima kasih banyak, info ini sangat membantu saya yg baru akan naik pesawat terbang. Mudah2an tdk ada kndala nantinya, dan saya bisa selamat kmbali ke rumah

diet for kidney disease mengatakan...

Haha...saya adalah satu lagi wong ndeso yang ingin berterima kasih atas artikelnya :-)

agungredsman mengatakan...

Ini yang saya cari... makasih pak :)

Richie MTH mengatakan...

cost formal tambahannya cuma 30rb ya yg harus disiapkan = buat check in? :)
ane msh gelap, tp artikel di atas cukup membantu.
tq

Anonim mengatakan...

bagus, tapi semua copas

Maretta Cookies mengatakan...

MATUR SUWUN

zero mengatakan...

wah..info bagus.sangat membantu bagi saya yg pertama kali mau terbang :)
saya boleh bertanya?
saya udh jelas secara teori tp kan saya blm praktek,nanti di bandara saya tidak mau celingak-celinguk kaya org oon (nyari tmpt x-ray,boarding pass,check in,dll.)
nah apaka bisa minta untuk di pandu?
apakah ada petugas pemandunya bagi para pemula?

jawabannya send to sefty@rocketmail.com ya
trmksh :)

nextstep mengatakan...

Hahaha..mantap ni..
Artikel sepele tapi sangat bermanfaat bagi newbie..

masarkandas mengatakan...

Tips Komputer
makasih telah berbagi pengalamannya, gan.. lain waktu saya akan berkunjungan lagi ke blog Anda.. trima kasih

masarkandas mengatakan...

Tips Naik Pesawat

Nah inilah tulisan artikel yang saya cari, gan. thank you

Hurry Hurury mengatakan...

Butuh Tiket Pesawat MURAH?
yuk hubungi Elmira Tour Travel :)

dapatkan pelayanan yang Cepat-Mudah-Nyaman di Elmira :)

Elmira juga ada promo keagenan di bulan mei ini loh.. :)
dengan harga murah, kamu bisa Booking & Issued sendiri :)

Info: 08885209193

*Cocok kan buat kamu yang ingin buka Tour Travel sendiri :)